Enchiladas Potosinas, una forma diferente de hacer enchiladas

Si hay algo que me gusta de mi país es su diversidad gastronómica.

La creatividad de nuestra gente ha hecho sobresalir a cada una de las regiones del país.

México es un país diverso, así como puedes encontrar bosques encuentras desiertos, si hay playas también verás montañas.

Esto por supuesto ofrece climas, vegetación y fauna diferente y cada región tiene sus propias características y cultura.

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Si bien existen ingredientes que se pueden considerar de un valor nacional como el maíz, el chile, el frijol y el jitomate existen ingredientes únicos por región como el pozole.

Vemos por ejemplo el pegelagarto en tabasco, los chapulines en Oaxaca, la jaiba en baja california y me puedo seguir…

Pero que lo que más me maravilla son las diversas versiones que puedes encontrar de un mismo platillo o idea de platillo, por ejemplo hablemos de las enchiladas.

Si piensas en enchiladas es posible que se te venga a la mente las que se hacen de mole. Esto es, en términos generales, una tortilla rellena de pollo y bañada con una salsa de mole.

Aquí viene lo genial… además de las enchiladas de mole puedes encontrar las enchiladas suizas, las mineras, las michoacanas, con chile ancho, las verdes entre otras.

Estás enchiladas tienen la misma característica que las enchiladas de mole: es una tortilla rellena de pollo (o carne de otro tipo o verduras), bañadas de una salsa (dependiendo del tipo que se hable).

Pero existe una que se sale de este patrón y son las enchiladas potosinas.

Si tienes la oportunidad de ver fotos o mejor aún, probarlas notarás que no se parecen a ninguna enchilada que hayas comido.

Es una tortilla de maíz hecha en casa con una salsa de chile rojo, rellena con una mezcla de queso / salsa y cocida en un comal.

Una vez cocida se pasa por aceite para conseguir una fritura poco profunda y obtener un sabor más crujiente.

Es así como los potosinos pusieron su granito de arena haciendo suyas este único estilo de enchilada.

REFERENCIAS. YouTube || México Desconocido

Cuando se sirven, podrás ahora abrirlas con cuidado para no deshacerlas y agregarás más rellenos como carne asada, camarones o guisados de pollo o cerdo.

En algunas regiones de México, estas serían consideradas quesadillas pero si eres extranjero o fuereño y te encuentras en San Luis Potosí o con uno de la región, ten la cortesía de no decir que son quesadillas y enchiladas.

Esto es porque la gente de las diferentes regiones de México está muy orgullosa de los platillos que se hicieron populares en su región específica.

Otra peculiaridad que tienen estás enchiladas que, a diferencia de sus homólogas, puedes preparar todo un lote y guardarlas en el refrigerador toda la semana.

De esta forma, podrías preparar enchiladas potosinas para un almuerzo rápido o una cena.

Eso sí, aquí lo importante es que los aderezos deben ser frescos como lo son la imprescindible lechuga, la crema y el aguacate.

De hecho, son las únicas enchiladas que he visto que pueden ser empaquetadas y vendidas en un centro comercial de conveniencia.

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Así son de especiales y diferentes las típicas enchiladas potosinas