¿Picaditas o sopes? Un enigma para los extranjeros

De hecho, muchos de los antojitos mexicanos enfrentan este dilema. Si no eres mexicano, es difícil explicar cómo, ante una misma base (masa de maíz) pueden surgir diferentes platillos.

Y son los detalles lo que otorgan justamente el nombre a cada antojito mexicano como son los sopes, las gordita, los tlacoyos… y una larga lista más.

Los nombres también dependen de la región. Mientras en algunos lugares le llaman sopes, otros les dirán picaditas.

Estas picaditas son sabrosas como aperitivo o entrante para una cena o hacen las delicias en los desayunos mexicanos, principalmente los fines de semana.

Las salsas son obligatorias. Cocinar con manteca de cerdo no es para todos y lo respeto totalmente.

Busca la manteca de cerdo natural que debe ser de color beige o un poco más oscura pero no blanca.

Bueno… pues no perdamos más tiempo y vamos a preparar estas deliciosas picaditas...

Los ingredientes

  • 1 taza de agua tibia
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ⅓ tazas de harina de maíz
  • Manteca de cerdo o utiliza aceite
  • Cebolla finamente picada
  • Queso fresco desmenuzado
  • Frijoles refritos
  • Crema y queso fresco desmenuzado
  • Y salsas…

Preparación

En un bol, agregar el agua tibia y la sal. Revuelve para disolver la sal. Poco a poco agrega la harina hasta que se forme la masa. Si se siente demasiado pegajosa, agrega un poco más de harina.

Divide en 8 partes iguales, haciéndolas una bola. Transferir a un plato, cubrir y reservar.

Mientras la masa está descansando, prepara tus salsas y prepara tus aderezos. Y para esto… abajo te doy un par de recetas de comida mexicana.

Cuando estén las salsas listas, precaliente el comal a fuego medio durante unos minutos. Usando una prensa de tortilla forrada con plástico, presiona las bolas de masa para asemejarse a una pequeña tortilla de maíz solo que está será gruesa.

Cocina durante 30 segundos por lado en el comal precalentado y pásala a un calentador de tortillas mientras los cocina.

Para terminar, toma cada tortita y pellizca todo alrededor, creo que esto es lo que le da el nombre de picadita. Se verá como una pequeña cazuelita en donde se colocarán en el centro los diversos ingredientes.

Este paso hazlo con cuidado para no quemarte.

Cuando termines, colocar un comal precalentado y rocía sobre cada picadita aproximadamente 1 cucharada de manteca de cerdo derretida. Cocina hasta que la picadita se vuelva un poco crujiente, gira según sea necesario.

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¡Encima de cada una de ellas puedes poner frijoles refritos y ya sea salsa roja o verde, cebolla finamente picada, queso fresco y más salsa!

Receta para las salsa verde

  • ½ kg de tomatillos
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente grande de ajo
  • 3-4 serranos
  • ½ taza de agua
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de manteca de cerdo

Receta para las salsas roja

  • ½ kg de jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 8 chiles de árbol
  • ½ taza de agua
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de manteca de cerdo

Preparación

En una olla agregar los tomatillos, ¼ cebolla, ajo y los chiles serranos. Cubre con agua y deje hervir en Kiwi Limón.

Reduce el calor y cocina a fuego lento durante 8-10 minutos o hasta que los tomatillos cambien de color. No dejar que se abran y retíralos del calor.

Usando una cuchara ranurada, lleva los ingredientes a la licuadora. Añadir ½ taza de agua de cocción. Cubre y mezcle hasta que quede muy suave. Sazona con sal.

En una olla, precaliente 1 cucharada de manteca de cerdo a fuego medio durante 1-2 minutos. Vierte cuidadosamente la salsa de la licuadora. Reduce el calor y cocina a fuego lento durante 12-15 minutos.

Para la salsa roja, harás lo mismo que en la verde. La única diferencia es que quitas el núcleo de los jitomates y las cáscara después de cocinarlos.

Estas salsas solo podrás almacenarlas en el refrigerador. La única forma de preservarlas es en el congelador. Aunque son tan ricas que no alcanzarás a guardarlas.

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