Una variante del tradicional pozole jalisciense es el pozole verde de pollo

El pozole de pollo es una variante del pozole tradicional y es ideal si no te gusta la carne de cerdo.

A mi me encanta el pozole estilo jalisciense que es blanco y con cerdo y también esta la versión roja.

Esta receta la preparé para una amiga que no le gusta el cerdo pero quería probar el pozole.

Me encanta esta receta porque usas caldo de pollo, repollo, rábanos, chile y limón.

¡Y como he dicho, la comida mexicana no son nada sin aderezos frescos!

¿Cuál es tu parte favorita del pozole? Me encanta todo, especialmente el maíz. ¡Si bien el blanco es mi preferido, me gustan las versiones roja y verde también!

Los ingredientes

  • 1 ½ kg de pechuga de pollo deshuesada o muslos
  • 9 tazas de agua
  • ½ cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • Un puñado de cilantro
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 cucharadita de granos de pimienta
  • Sal al gusto
  • 1 kg de maíz pozolero precocido
  • ⅓ taza de pepitas (semillas de calabaza sin cáscara) tostadas
  • 2 chiles poblanos grandes asados previamente
  • 6 tomatillos previamente asados
  • 1-2 chiles serranos previamente asados
  • 5 hojas frescas de epazote, opcional
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 tazas de caldo de pollo

Aderezos

  • Rábanos en rodajas
  • Col o lechuga rallada
  • Rodajas de limón
  • Chile serrano picado
  • Chile piquín picado
  • Más orégano
  • Tostadas

Preparación

En una olla grande, combina el pollo, el agua, cebolla, ajo, cilantro, hojas de laurel, apio, zanahoria, granos de pimienta y sal al gusto. Añadir las zanahorias y el apio. Simplemente creo que le agrega más sabor al caldo de pollo. Calor a medio.

Cuando hierva, reduce a fuego lento. Desliza la espuma sobre la parte superior según sea necesario, cubre parcialmente y continúe cocinando durante 45 minutos.

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Retira el pollo de la olla, deshebra el pollo y transfiéralo a un plato y tápalo, reserve. Usando una cuchara ranurada, retira todos los sólidos del caldo y deséchelos. Justo como dice en KiwiLimón 

Mientras se cuece el pollo, vamos con el maíz. Escúrrelo y lávalo, en una olla coloca el maíz y cúbrelo con agua cuécelo sin sal por unos 45 min. Al terminar tira esa agua y reserva.

En la licuadora, agrega las pepitas, poblanos, tomatillos, serranos, epazote, orégano, comino, 1 taza de caldo. Mezclar en alto hasta que quede suave. Verter en la olla con el caldo de pollo restante y el maíz ya escurrido. Lleva el pozole a ebullición.

Pasado este tiempo prueba la sal y agrega el pollo nuevamente. Continúe cocinando durante 25 a 30 minutos más.

Servir el pozole en platos grandes y decorar con rábanos, repollo, limón, serrano, orégano y piquín. Servir con tostadas caseras.

FUENTES: YouTube || KiwiLimón || Wikipedia